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日々是傾き 韓国編

食べたり、走ったり、見たり、聞いたり、活動いろいろ。韓国での出来事あれこれ。

韓国キムチ文化体験ツアーに参加する

あ、なんか面白そう!ってことで、軽~く応募してみた、韓国農水産食品流通公社さんの「韓国キムチ文化体験ツアー」にお招きいただくことになったのは、11月10日。東京で木枯らし1号が吹いた翌日、旅行の9日前のこと。

寒い冬の訪れとともに、韓国ではキムチを漬けるのに最適な日の目安となる「キムチ前線」が南下してくるという。11月から12月にかけて、北は38度線から(!?)南は済州島まで、韓国全土で、それぞれの地域のそれぞれのキムチが漬けられる。キムチ作り(=キムジャン)は国民的一大イベントであり、日本の「和食」とともにユネスコ無形文化遺産に登録された、韓国が誇る文化でもあるのだ。

キムジャン文化

 

今回、キムチ文化を体験するために訪れるのは全羅南道の中心都市・光州(クアンジュ)。光州事件とか、金大中・元大統領とか、民主化運動で有名な都市。奇しくも、韓国では政治が大揺れに揺れている、この真っ只中に、現・大統領の支持率0%のこの土地に、ブロガーさんご一行20名様の1人として、のほほ~ん!と参加してくることになったのでした。

 

で、遠~い~のよ。光州って。ソウルから南へ約330km。釜山の左側(西側)約200kmに位置しています。釜山から行けば早そうに思いますが、釜山ー光州間にKTX韓国高速鉄道=つまり新幹線)路線なし。羽田ー釜山の直行便なし。ということで、今回のルートが最速のようです。

12:25の大韓航空で羽田から金浦空港に。

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金浦空港に着いたら、バスに乗ってKTXで龍山駅に。

今回、ソウルは素通りです。

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光州松汀駅に到着したのは18:44。すっかり夜になっていました。

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